↑ネーミングに困って、使った材料全部書いちゃったよー(爆)。
というわけで、手順書かなくてもよさげですが、一応以下に↓。
・乾燥わかめは水で戻して絞っておきます。(戻し汁はお味噌汁などの水分として足しました)
・大根は太めの細切りにします。
・糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩で揉み、熱湯でゆでてザルにあけておきます。
・鍋にごま油少々と千切りの生姜(たっぷりめ)を入れて火にかけ、糸こんにゃく、大根、わかめの順に加えて炒めていきます。
・薄口醤油と七味唐辛子で味付けして出来上がりです。
ひゃー、うんまい♪
生姜がビリリと効いていて、七味の辛味と相まってご飯が進んで困っちゃいます。
わかめを加えてからは、火を強めでガッと炒める方が美味しいような気がします。
乾燥わかめは、あんまり細かくカットされてなくて大きなもので、できれば肉厚のものだときんぴらにしても他の具に負けない存在感があって、最高に美味しいです。
わかめの旨みとむにょむにょした噛み応え、糸こんにゃくのプリプリの食感、大根の香りと歯ごたえ、そして生姜~。
旨いー♪
例によって、器に山盛り作ったのですが、あっという間に完食です☆