今日は、オットが急な飲み会ってことで、1人の晩ご飯。
なので、切干大根とわかめのお味噌汁と、ご飯に納豆(ニラ醤油がけ)と塩揉みした千切り大根&人参、刻み海苔をたっぷり乗っけて混ぜ混ぜしたもの…という、超々手抜きご飯で済ませちゃいました~。
でも、実はこういう食事、好きなんだなぁ。
そんなわけで、今日のご飯はさすがにアップするほどのものでもないので、別の話題。
つい先日、近所の書店に走って
みるまゆさんの新刊レシピ本『おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート』を買ってきたんですが、その時に、どーんと平積みになっているみるまゆさんの本の隣に、もう1冊気になるレシピ本が。
カノウユミコさんの『菜菜シリーズ』の第4弾『菜菜ランチ』。
カノウユミコさんの本と見れば、中を見なくてもとりあえず買ってきちゃうぐらい、大ファンなんですけど、ちょうどその時は持ち合わせが乏しかったのもあって、そのまま帰ってきちゃいました。
が、やっぱり気になって、今日買ってきちゃいました~。
「ランチ」=お弁当レシピももちろんなんですが、主婦の1人ご飯に嬉しい、おうちご飯の時のレシピの提案も満載で、これはいい買い物したぁ♪
お弁当というと、おかずを何種類も作らなきゃ…とつい思っちゃうんですが(←実際オットに持たせてるのはおにぎりだけですけど・爆)、この本ではおかずはどーんと1つ。あとは端っこに常備菜をちょこっと。でも写真を見るとどれも美味しそうなんですよね~。
これなら気軽にお弁当作りが出来そうです。
それから、今までの『菜菜シリーズ』と同じように、素材別にレシピがいくつか挙げてあるから、家にある素材で何が作れるかしら?っていう時重宝するんですよね~。
その点からいえば、今回発売された、みるまゆさんの本も素材別になっているページが充実しているので、絶対使い勝手がいいはず♪
これから食欲の秋…。お料理して食べることがまたまた楽しくなりそうなレシピ本、手に入れて大満足なのですー♪