つい数日前に”すっかり夏が終わったような感じ”と思っていたのに、今度は夏以上に夏みたいな、気温が高かったり蒸し蒸ししたりする日が続いていますね(汗)。ホント、今年は体調管理が難しー!
さて。
口唇ヘルペスのことを書きましたら、たくさんのお見舞いコメントをいただいて恐縮しています。
一時はひどくてイライラしちゃったり落ち込んだりしてましたので、とても嬉しかったです。
もうすっかりよくなって、まだほんの少ーし唇の表面がひきつれるような感覚はあるものの(←怪我して、カサブタが剥がれたばっかりの皮膚ってまだ薄くて違和感があるような、ああいう感じ?)、もう傷口などはなくなって、大きな口を開けても口角が切れるってこともなくなりました。
あぁ、何でもガツガツ食べられるって幸せ~♪
ホント、ご心配いただいてありがとうございました☆
さて。
この1か月ぐらいすっかりペースダウンしてしまっていたせいか、日々のご飯の画像をうっかり撮り忘れることもしばしば。
ぼちぼち復活していきますので、今後ともよろしくお願いします。
で、復活第1弾…
いつもの梅煮です(爆)。
といっても、冬瓜を梅煮にして食べてみたことはなかったので、自分的には初挑戦~♪ってことで、結構盛り上がったんですよねー。
皮を剥いて大ぶりに切った冬瓜・下処理して結んだかんぴょう、一口大に切ったちくわぶを、お水と梅干だけで煮込みました。
見た目、真っ白けになっちゃいましたー(爆)。
が、これはなかなか美味しかったです。
冬瓜はちょっと煮過ぎてしまったのか、お箸で持ち上げようとするとほろりと崩れそうになってしまいましたけど、梅干の酸味と旨みをたっぷり吸い込んだ冬瓜、とっても美味しいです。アリです、アリ。
今回使った冬瓜、小ぶりのものだったとはいえ、1個丸々全部梅煮にしちゃったので、さすがに昨日の晩ご飯の時には食べ切れず、残りは冷蔵庫に入れてキンキンに冷やしておいたのを今朝食べたんですけど、これがまた美味しい♪むしろ、冬瓜に関しては熱々よりも冷え冷えのものの方が好きかもー♪夏の暑い時とか、冷た~く冷えた冬瓜の梅煮、いいです、きっと。梅のさっぱりした味が暑さを忘れさせてくれそう。来年の夏、覚えておいて作らなくては。
オット的には、かんぴょうとちくわぶが気に入ったみたい。ちくわぶは以前もたびたび梅煮にしていて、そのつど好評なんですけど、かんぴょうは初めて。ふっくらした食感と梅味、よく合います。
そうそう。
少し話がずれますけど。
この数カ月、毎月毎月「今月から〇〇が値上がりすることになりました」などというニュースを耳にしないことはないぐらい、値上げラッシュ、続いていますよね。
個人的には、スーパーなどで加工品を買うことが少ないので(お豆腐などは除く)、正直なところ、そこまで生活費を圧迫している…って実感はなかったんですよ~。
あ、パスタは好きなので、家になければスーパーで買うこともあるんですが、なぜか去年、かなりの量をストック買いしていて、そのおかげでまだ家に在庫があるので、これもまだ「わぁ、高くなったなぁ」って思う機会がありません。
そんなわけで、昨今の値上げラッシュで、我が家的に影響があるのはガソリン代(や灯油代)ぐらい。
…なのですが、つい先日、この梅煮に使ったちくわぶを手に取って「おぅっ!随分値上がりしたなぁ」とちょっとビックリしたのでした。
近所のスーパー、夏場はあまり売れないからか、春・夏の間はちくわぶを置いてないのですが、季節は秋に突入ってことで、売り場に復活していました。
確か、昨シーズンは1本103円程度だったと思うのですが、今は138円。
ちくわぶ=思いきり小麦製品そのものだから仕方ないですねー。