えーっと、ぼーっとしていて画像撮るの忘れちゃいました。
昨日は、oisixで買った「トロなす」(=一般的には「白なす」と呼ばれる緑色のなす)と玉こんにゃくを味噌炒めにしました。
以前仕込んでおいた(といっても、大葉切ってお味噌に混ぜておくだけですが)大葉味噌を使ってちょっとさっぱり味のなす味噌です。
以下、おおまかな手順です。
・玉こんにゃくは塩で揉んで熱湯で茹で、ザルにあけておきます。
・なすは大ぶりにカットします。
・鍋にごま油少々を入れて、なすの切り口を下にして並べてから火をつけます。
・チリチリと音がして切り口に焼き色が軽くついたら皮の側を下にして、ひとつまみの塩を振ってフタをしてしばらく蒸し焼きにします。
・途中で、なすの上に玉こんにゃくを乗せるようにして加えて、大葉味噌を一番上に乗せてフタをして、引き続き蒸し焼きにします。
・蒸気で味噌がゆるんできたら、木べらでざっと混ぜるようにして全体に味噌をからめ、水分が飛ぶまで炒めたら出来上がりです。
これはうんまいです。
見た目としては、全体的にぼやーっと茶色一色なので微妙なのですが、香りと味はサイコー♪
味噌炒め、こうも猛暑が続くとちょっとヘビーな味付けな感じがするんですけど、大葉のおかげで後味さっぱり軽やかです。
そして、このなす、「トロなす」なんていうネーミングで販売されていただけあって、本当にとろっとろ。大きく切ったので、横着して一口で食べようと頬張ったら、中からアッツアツのが飛び出してきて、えらい目に遭いました(爆)。が、とろとろ熱々のなすとお味噌味、本当によく合う~。
夏のご馳走のひとつです。
先日書いた記事に対して、温かいコメントをいただいて恐縮してます。嬉しかったです。
ありがとうございました。
さて。
昨日は一日、なんだか船酔いみたいにふわふわとした感じで気持ち悪くなりつつも「ほらぁ、やっぱりこれって妊娠の兆候じゃなーい?」なんて一人で喜んでいたんですが、今日はなんだか朝から快調です(爆)。
基礎体温こそまだ高いままなんですけど、船酔い気分もないし、お腹の痛みもどこへやら、食欲もまぁあるし…なんだか、ここ数日の不具合って単なる夏バテによる体調不良だったんじゃないの~?って気がしてきちゃいましたよ(汗)。
自分で言い出しておいてナンですけど(ごめんなさい!)、まぁ、焦っても仕方ないことなので、神様から「あなたを赤ちゃんのお母さんに指名します!」って言ってもらえるまで気長に待とうと思います。
そうそう。
昨日までの、なんとなく気分がすぐれず気持ちも悪いって状態の時、「妊婦にストレスは大敵よねー」と、なんとか気分を盛り上げようと努めて鼻歌を歌ってみたりしていました。それもどうせなら胎教にもよさげな方がよかろう…と、童謡とか。
なのに、いつのまにか気がつけば口ずさんでいたのが「六甲おろし」やら「燃えよドラゴンズ」だったりした私です(爆)。しかも何度も。
野球は全般的に好きですけど、取り立てて阪神ファンだとか中日ファンだーってことはないんですけどねぇ。球団応援歌って、応援歌だから当たり前なんでしょうけど、妙にテンション上がる曲調なんですよねー。