最近、バタバタと余裕がなくって、ほぼ毎日手抜きメニューばっかりお見せしていて恥ずかしい限りなんですが、今日なんてもう更に究極の手抜きご飯でしたよー(爆)。
今日の晩ご飯は、お味噌汁(わかめ・ゴーヤー・ネギ)、玄米ご飯、ニラオクラ。
…朝ご飯みたいです(汗)。
が!
ニラオクラは最近我が家では大人気なんです~。今日は晩ご飯で食べましたけど、ホントに朝ご飯のおともにすることもあります。
簡単すぎですが、以下に手順を。
・オクラは塩で表面を揉んで産毛を取ったら、軽く熱湯にくぐらせてから細かく刻みます。
・生姜の刻んだのを混ぜ、作り置きのニラ醤油(青唐辛子入り)をかけ、白いりごま少々を加えてぐるんぐるんよーくかき混ぜて出来上がりです。ご飯に好きなだけ乗っけていただきます♪
今日は、熱々ご飯の上に刻み海苔少々とニラオクラを乗せて、乗っけ丼にしていただきました。
よーく混ぜてご飯に馴染ませて食べると、本当に旨くってどうしましょって感じです。
ニラの臭い感じと青唐辛子のピリリとした辛み(たまに刻んだ本体が入ってて「ひー!!」ってなるのも一興♪)、オクラのネバネバとぽりぽりとした歯ごたえ…これが温かいご飯と合わさると、本当にもう美味しくって、ご飯が何杯でもイケます。
オクラの刻んだのといえば、先日記事にしましたけど、梅みょうが(刻んだみょうがと梅干しを和えたもの)と混ぜて食べるのも、卒倒しそうに美味しいんですけど、ニラオクラもまた違う味わいで甲乙つけがたい美味しさです。
相変わらず、このところ余裕がなくてお返事が遅れがち&みなさんのブログの読み逃げが多くなっていてごめんなさい!