今日は一汁の日。
なのですが、コレ、正直に白状しちゃいますけど、ご飯にかけて食べちゃいましたー。
というわけで、タイトルでは無駄なあがきで(爆)「スープ」と言い張っておりますが、今日はカレーでした☆
以下、おおまかな手順です。
・材料を切ります。にんにく・玉ねぎ・椎茸はみじん切り、トマト・ピーマン・じゃが芋はざく切りにします。
・鍋にオリーブオイル少々とクミンシード、にんにく、ちぎった鷹の爪を入れて火にかけ、香りがたつまでしっかり熱します。
・玉ねぎを入れて水分が出てくるまでしっかり炒め、椎茸も加えて炒めたら、カレー粉と塩を加えて全体に馴染むように炒めます。
・トマトとじゃが芋を加えてざっと炒めたらフタをして、トマトが崩れて水気が出てくるまで蒸し煮にします。
・水、薄口醤油を加えて15分程度煮込みます(トマトの原形がなくなるぐらいまで)。
・ピーマンを加えて3分ほど煮たら火を止めて出来上がりです。
旨っ☆
辛っ☆
ピーマンは食感と香りを残したかったので、今回は大きく切って最後にちょっと煮るだけ…にしてみたんですけど、これ、旨ーい。シャクシャクとした歯ごたえと、噛むたびに口に広がるほろ苦い感じがすごく好き~♪
椎茸を加えたおかげか、スープによい味が出ていて、その旨みとピーマンの青臭い味、トマトの酸味、そして唐辛子の辛味…と、全体がバランスよく仕上がっていて、後を引くカレーになりました。