昨日はさっぱりしたものを食べたいなーと思って、いつもの炒り豆腐をさっぱり味にアレンジ。
以下、おおまかな手順です。
・干し椎茸は水で戻して細切りにしておきます。
・木綿豆腐はしっかりめに水切りしておきます。
・鍋にごま油少々と刻んだ生姜を入れて火にかけ、香りがたつまで熱します。
・干し椎茸を加えてしばらく炒め、豆腐を崩しながら加えます。
・梅干しの種(※)を加えて強火で炒めます。水分が少なくなってきたら、塩漬けの大葉をちぎりながら加え、斜め薄切りにしたさやいんげんも加えて、汁気がなくなるまで炒りつけたら出来上がりです。
※梅干しの種=普段、おにぎりを作る際に実だけ外した残りの種。なければ梅干しの実を包丁で軽くたたいたものを加えます。出来上がったら、種を取り除くのを忘れずに…。
これはさっぱりして美味しい♪
ほのかに移った梅の酸味と、大葉の香りが爽やかで、夏の炒り豆腐って感じがします。
ご飯にたっぷり乗せてバクバク食べてしまいました。昨日のウチのあたりは比較的涼しかったのですが、うだるほど暑くて食欲が落ち気味でも、これなら食べられるかも。
オットにも大好評で「これ、ウチの定番にしよう」のひとこと、貰いました♪
そして、もうひとつ作ったのがコレ。
みるまゆさんのブログで見て以来、気になっていた「
即席漬物★辛子味噌なす」。
なすの辛子漬け、好きなんですけど、市販のものだと思いがけずものすっごく甘いものに出会ったりするので、なかなか食べられなかったのですが、これだと時間も手間もかからずにさっと食べられるのでいいですねー。
辛子がぴりっと効いていて、お味噌の香りも感じられる、さっぱりと美味しい即席漬け。なすの、きゅきゅっとした食感もご馳走です♪
詳しいレシピは、みるまゆさんのところでご確認くださいね。
みるまゆさん、美味しいレシピ、ありがとうございました。