今日はお昼ご飯を食べてしばらくした頃に、突然「さやいんげんが食べたい!!」と思い立ち、いてもたってもいられず、近所のスーパーに買いに走りました。
本当は、今度の金曜日に農産物直売所に行くまで買い物はせず、家にあるものを使い切る心づもりでいたのに。
さやいんげんなんて、何も「今シーズンはまだ食べてないんだよね~」ってこともなく、つい先日も食べていたし、今日何かのテレビ番組で美味しそうに調理されているのを観た…ってわけでもないんです。
一体、何だったんだろう??
そんなわけで、買ってきたさやいんげんをたっぷり食べられるこんなおかずにしました↓。
以下、おおまかな手順です。
・前日までに冷凍庫で凍らせた木綿豆腐1丁は、朝のうちに冷蔵庫に移して解凍しておきます。
・さやいんげんは、ヘタのところを除いて半分の長さに切ります。
・こんにゃくは、表面に格子状の切れ目を入れてから大きめの一口大に切り、塩で軽くもみ、塩がついたまま熱湯で茹でてザルにあけておきます。
・鍋に昆布だし(1カップ分ぐらい)と薄口醤油を入れて火にかけ、煮立ったらこんにゃく、さやいんげんを加えます。全体を8等分にした凍み豆腐は、こんにゃく・さやいんげんの上に乗せるようにして煮始めます。
・ことこと弱火で15分程度煮て、こんにゃくに味がしみたら、豆腐を煮汁に浸かるように場所を入れ替えてさらにしばらく煮込んで出来上がりです。
ひゃー、美味しい♪
昆布だしとお醤油だけなのですが、多分凍み豆腐から美味しい味が出てきて、なんとも味わい深く、なんだかほっとする煮物になりました。
いんげんは、煮込まれたことによってくたくたで、お箸でも切れるほど。ピンとした色よく茹でたいんげんも美味しいですが、くたくたのいんげんも大好きです。
凍み豆腐は、見た感じスカスカしたスポンジみたいですけど、ちゃーんとおつゆを吸い込んでいてくれて、噛むとじゅわーっ☆とこぼれます。
以前も書きましたが、自家製凍み豆腐、個人的には絹ごし豆腐で作った方が好き♪しっとりしていてソフトで、煮物にするとうっとりするぐらい美味しいのです。今回はたまたま冷凍庫にあったのが木綿の方だったので木綿で。これはこれでしっかりとお豆の味がして美味しいんですけどね♪
さてこの煮物。私も美味しいと思いましたけど、さらに絶賛したのはオット。
オットは昨日のカレー屋さんで、実はチキンとマトンのカレーを食べていて「久々に肉を食べたせいか胃腸が疲れてる~」なんて朝から言っていたぐらいだったので、余計にこういうあっさり薄味の煮物がしみたようです。しきりに「こういうのがいいなぁ、やっぱり」なんてブツブツつぶやきながら食べておりました。