今日は木曜日ですので
一汁の日です。
なので、今日はこんなスープにしました。
…えーっと、これカレースープじゃなくてスープカレーじゃないの?という疑問はとりあえず置いておいてください(笑)。
以下、おおまかな手順。
・鍋にオリーブオイル少々と刻んだにんにく、クミンシードを入れて火にかけ、香りがたつまで弱火でしっかり熱します。
・1センチ角に切った玉ねぎを加えて半透明になるぐらいまで炒め、角切りにしたじゃが芋とピーマン、ざく切りのトマトを順に加えてさらに炒めます。
・トマトが崩れて水分が出始めたら、カレー粉と刻んだ青唐辛子、塩を加えて全体に馴染ませるように炒め、水を加えてフタをして煮込みます。
・具に火が通ったら、薄口醤油とざく切りの小松菜を加えてさらに10分程度煮込んで出来上がりです。
おぉ~。思いのほか青唐辛子の辛味が効いていて、辛くてうんまい☆
青唐辛子は、毎年夏の間に1袋か2袋ぐらいまとめて買っておいて、冷凍しているのですが、心なしか1本1本辛さの具合が違うので、何かを作って食べてみるまでどの程度辛いか分からない…という、ちょっとしたドキドキ感が味わえるのです(笑)。
今回のはかなり辛くて、食べている間に汗がじわじわーっと滲み出しました。今日はちょっと肌寒い日だったんですけどね。
たっぷり加えた小松菜がくたくたに煮えていて、とろりと美味しい♪トマトの酸味と青唐辛子のすーっと抜けるような爽やかな辛さの中で、ほっくりしたじゃが芋は舌に優しい感じがします。
で。
あくまでも「これはスープです」ってな感じで、ご飯と交互に食べてはいたんですけど、結局途中でご飯にぶっかけて食べちゃいました(爆)。
美味しかったです♪