久々にizumimirunさんのレシピのお世話になりました。
先日ブログで見かけた瞬間に「これ食べたい!」と思ったのですが、その時は材料が家になくて。
昨日、農家の方から直接送っていただいているお野菜のセットの中に、入っているじゃないですか、青梗菜♪
やったー!作れるぅ♪
ということで、作りました。
izumimirunさんの
青梗菜のクタクタオイル煮です♪
詳しいレシピはizumimirunさんのブログでご確認くださいね。
思いつきで、新玉ねぎを薄い回し切りにして加えてみました。
これ、美味しい!これ美味しいです~!izumimirunさーん☆
元々、青梗菜のふっくらした軸のところが大好きなのですが、ここのところがクタクタというか柔らか~くなっていて、噛むとじゅわ~ん☆とおつゆが。葉先は葉先で、にんにくやお醤油、オイルの味を濃くまとっていてご飯が進む美味しさです。
あ、色が全体的に薄いのは、薄口醤油を使ったからです。
加えた新玉ねぎも柔らかく甘くなっていて、もううっとりですよー☆水は加えていないのですが、思いのほかたっぷりおつゆが出ていたので、蒸し煮が完成してから、少しだけ強火で煮て、汁気を飛ばして濃縮しました。これがまた美味しいのなんのって。お皿に残ったおつゆ、一気に飲み干したいのをなんとか我慢して、味わいながらちびちび飲み干しました♪
あー、美味しかった♪
izumimirunさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます。