今日も暑くなりました。ウチのあたりでも28℃に達したようです。
暑いのには強い方なんですけど、体の方がまだそれに対応できるようになってないのに、いきなり気温が上がるとちょっとへばりますね。明日はまた少し気温が下がるようで、日替わりみたいな気候の変化についていくのが大変です。
さて。
そんなわけで、今日は長々と火のそばにいるのがなんともイヤだったので、ささっと作れるこんなおかずにしました。
以下、おおまかな手順です。
・鍋にごま油少々を入れて火にかけ、薄いイチョウ切りにした大根を加えて塩ひとつまみを振り、ざっと混ぜ炒めたらフタをしてしばらく蒸し焼きにします。
・適当に手でちぎった凍み豆腐(自家製のもの。冷凍庫から早いうちに出して解凍しておきます)を加えてざっと混ぜ、ニラ醤油と塩、胡椒で調味し、またフタをして少し煮ます。
・具から水分が出るぐらいまで炒め煮にしたら、ざく切りにしたニラを加えて混ぜます。ニラがしんなりしたら火を止めて出来上がりです。仕上げに一味唐辛子を振っていただきます。
うまーい♪
凍み豆腐に大根やニラの旨みが染み込んでいて、ご飯の進むおかずです。
少し水分を足して作って、仕上げに片栗粉でとろみをつけてもよかったなー。その方が見た感じもつやつや美味しそうな気がしますし、具のそれぞれが一体になってもっと美味しかったかも。
ま、今度作る時にはそうしてみます。
ニラの美味しいのが出回る時期になりましたね♪ニラ、大好きなので、常備しているニラ醤油以外にも、こうやってご飯の進むおかずとしてもガンガン登場させていっぱい食べたいと思います☆