今日は一汁の日。
先日水煮にしてストックしておいた大豆を使った具だくさんのお味噌汁を作りました。
以下、おおまかな手順です。
・鍋に干し椎茸、切干大根、切干人参と水を入れて戻しておきます。椎茸は戻ったら細切りにして鍋に戻します。
・糸こんにゃくは食べやすい長さに切って乾炒りしてから鍋に加えます。
・油抜きをして細く刻んだ油揚げを加えて、鍋を火にかけ、ことことと煮ます。
・水煮の大豆を粗くつぶし、鍋に加えます。とっておいた茹で汁も加えます。
・自家製の凍み豆腐を、水気を軽くしぼってから鍋に加えて煮ます。
・具が煮えたら、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。
・火を止めてから、食べやすく刻んだ小松菜(予め軽く茹でたもの)を加えてざっと混ぜて出来上がりです。
※器によそってから七味唐辛子を振っていただきます♪
こーれはうまーい♪
ぜんっぜんフォトジェニックじゃない仕上がりで、こうして自分で画像を見てもイマイチ美味しそうに見えないのですが(泣)。いえ、美味しいです☆←力説!
今回加えた凍み豆腐は、黒練りごまの入った絹ごし豆腐を使ったものだったので、ビジュアル的にはビミョーで、なんだか軽石かスポンジみたいなのですが、見た目はともかく味は最高に美味しかったです。実はこのお豆腐、冷奴で食べた時はさほど美味しく感じなかったのですが、こうして凍み豆腐にしてお味噌汁に加わると、お味噌の味をしっかりと吸い込んでいて、なおかつ黒ごまの香りと味もしっかり感じられてうんまい☆
茹で大豆は、すりこぎなどでつぶせばいいのですが、横着して指で「えいやっえいやっ」とつぶしました(爆)。そのモロモロ状のお豆が甘みと香ばしさを醸していて、普通のお味噌汁よりも濃厚な味わいです。
その他、切干の大根や人参のおかげでひなびた美味しさが出ていましたし、糸こんにゃくのむにむに感も好き♪
オットも「これは旨いなぁ」と何度もしみじみとつぶやいてお代わりしていて、ご飯と汁物だけでも大満足の夕食となりました。