オットが何を思ったのか「ひじき食べたい」と言い出したので、今晩はひじき煮です。
いつもならにんにく+ピリ辛味の炒め煮にするところなのですが、今回はバジルソースを味付けに使ってみました。
ビジュアル的には、全体的に黒々しくてビミョーなんですけど…
以下、おおまかな手順です。
・ひじきは軽く洗って水で戻しておきます。押し豆も同様に、洗ってから水で戻します。
・糸こんにゃくは食べやすく切ってから、乾炒りして食感をよくしておきます。
・鍋にオリーブオイル少々(後でバジルソースを加えるので、その分のオイルを考慮して、本当にちょっぴり)を入れて火にかけ、糸こんにゃく、ひじき、押し豆の順に加えて少し炒めます。
・全体に油が馴染んだらひたひたよりもだいぶ少なめの水、塩を加えてフタをして少し煮ます。
・ひじきや押し豆がふっくら煮えてきたらフタを開けて、バジルソースと醤油少々を加えて全体にからめ、水分を飛ばすようにして炒り上げたら出来上がりです。
※好みで粗挽き胡椒を振っていただきます。
うほー!旨い~☆
バジル味のひじきの煮物、アリですねー。今回は、市販の瓶詰のバジルソースを使ったのですが、にんにくや松の実の入っていない、あっさりめのものなので、濃厚にしたかったらにんにくなどをプラスしても美味しいかもしれません。バジルソース自体は結構たっぷり使いました。画像の分量を作るのに(ウチは2人で完食ですけど、客観的に見れば4人分ぐらいはあるかも)、ティースプーンで山盛り2杯ぐらい入れました。そのぐらい入れないと「あ、バジル味だ」って分からないんですよね~。もっとも、オイルの量が気になる場合はバジルソースの量を減らして、その分ドライバジルをプラス…っていう手もありますね(←今、気付きました~)。
バジル味の押し豆も美味しくて、ひとしきりこればかりつまんで食べてしまいました。
とにかく、思いのほか美味しくてご飯にもよく合うので、ご飯にどっさり乗っけてがっつり食べてしまいました。