季節にはまだ少し早いような気がしますが、先日行った農産物直売所で、大きなズッキーニを見かけたので買って帰りました。
ズッキーニ、大好きなんです♪
そんなわけで、ズッキーニといえばラタトゥイユ…がまず思い浮かぶのですが、トマトと玉ねぎぐらいしか具に出来そうなお野菜がなかったので、それはまた今度ということで。
シンプルににんにくを効かせて塩味の炒め物にしました。
簡単すぎて書くまでもないかもしれませんが、一応、以下、おおまかな手順です。
・ズッキーニは一口大の乱切りにしておきます。
・鍋にオリーブオイル少々と刻んだにんにくを入れて火にかけ、香りがたつまでよく炒めます。
・ズッキーニを加えてオイルが馴染むように混ぜ炒め、塩少々を振ってフタをして少し蒸し煮にします。
・粗いみじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒め、塩と粗挽き胡椒で味をつけます。
・最後に醤油少々を加えて少し焦がすようにしてからズッキーニにからめて出来上がり。
おぉ、美味しい♪
塩味とガーリック風味、ズッキーニとよく合います。炒めすぎず、水分が出てくたくたになるほどにはしていないので、シャクッとした食感も心地いい感じです。
ズッキーニは、乱切りがあまり大き過ぎると、表面は味がするけど中は何も味がしなーい…という感がしてしまうので、あんまり大きく切りすぎない方がいいかも。
玉ねぎは、今回、あんまり火が入りすぎて甘みが出るのは望ましくなかったので、あえて後から加えたのですが、適度に歯ごたえも残り、かといって辛みがきついっていうこともなく、ほどよく玉ねぎの味が感じられて美味しかったです。オットも「このにんにくと玉ねぎがポイントだねぇ」なーんて言ってバクバク食べていました。