昨日は梅煮。
そういえば冬の間はしょっちゅう食べていたのに、このところ食べてないなーと思ったのもあるのですが、昨日から風邪をひきかけたのか、ほんのちょっとだけ喉が痛むので「喉と言えば蓮根!風邪撃退には梅干し!」と連想が働いて、こんな梅煮になったのでした。
今回の梅煮の具は、木綿豆腐・蓮根だんご・こんにゃく(←またぁ?)です。
蓮根は、テキトーにカットしてそのまま入れようかしらとも思ったのですが、手持ちの完全粉がいつまでもなくならないので、ちょっとでも消費しようということで、おだんごにしました。すりおろし蓮根と完全粉、塩を混ぜておだんごにしたものを、汁に入れた時に溶け崩れないように、一度トースターで軽く焼き固めてから汁に投入しました。
こんにゃくは…(苦笑)。このところ、毎日食卓にこんにゃくが出ているので、オットの手前、さすがに若干気が引けるのですが、そろそろ冷蔵庫の中身も乏しくなってきて、具に出来るようなものがお豆腐とコレぐらいしかなかったんですよねー(汗)。なので、こんにゃくの連日登板となりました(爆)。切った後に軽く塩でもんでから茹でたものを汁に加えて一緒に煮ました。
で、味ですけど。
やっぱり美味しい~♪
久々に食べたからなのか、風邪っぽいから体が欲する味だったのか、やけに美味しく感じました。冬場には、1週間に1回ぐらいのペースであれやこれやの野菜を梅煮にして食べてましたけど、やっぱり好きな味です。
オット、見てると、意外と積極的にこんにゃくにお箸を伸ばしていたので、連日のこんにゃく続きでもかまわないみたいです(笑)。