一応、丸2か月ほど続いている「一汁の日」。そろそろネタがなくなってきましたー。
…別に以前作ったのとおんなじのを作っちゃいけないわけじゃないのですが、なんとなく「何か目新しい汁物のアイデアはないかしら」と思ってしまうワタシです。
が。
そんな書き出しで始めたわりに、今日の汁物、ごく普通です。
若干季節はずれな感が漂いますが、今日は大根おろしをたっぷり入れたみぞれ汁にしました。
具の木綿豆腐となめこを昆布だしで煮て、みぞれの色を活かせるように塩で味をつけ(薄口醤油をほんの少ーし)、水溶き葛粉でとろみをつけた後、大根おろしと刻んだ水菜を加えて完成…の、簡単なスープです。
仕上げに、ほんの少し一味唐辛子を振ってアクセントにしました。
あぁ~。優しい味わいでほっとします。
大根おろしの混ざったもろもろっとした喉越しがたまりません。お豆腐やなめこのぷるん☆とした食感も大好き♪
オットと二人して、いちいち「あぁ、美味しい~♪」とうっとりしながら食べました。