今日は麻婆豆腐。
我が家の麻婆豆腐といえば、今までにも、ひじき・蓮根・糸こんにゃくなどなどを使って麻婆部分を作ってきたのですが、今回は牛蒡。
以下、おおまかな手順です。
・鍋にごま油少々と刻んだ生姜・ネギを入れて火にかけ、香りがたつまで炒めます。
・牛蒡のみじん切りを加えて炒めます。
・牛蒡の良い香りがしてきたら、細かく切ったえのき茸を加えて炒めます。
・えのき茸がしんなりしてきたら、豆味噌と唐辛子の醤油漬け(豆板醤などでも可)を加えて、馴染むように炒めます。
・水を加えてしばらく煮ます。
・味を見て、薄いようなら醤油で味を少し濃いめにととのえ、食べやすく切った木綿豆腐を加えて少し煮ます。
・水溶き葛粉でとろみをつけて、刻みネギをさっと混ぜ、粗挽き胡椒を振って出来上がりです。
おぉ~、これはうま~い☆
牛蒡の香りと甘みが出ていて美味しいです。コリコリッとした食感もグー♪
お味噌の濃厚な味の奥からピリリと唐辛子の刺激がやってきて、ついついご飯をかきこんでしまいます。
色々な麻婆豆腐を作ってきましたけど、牛蒡バージョン、イケますねー。個人的には結構上位に入る、かも。