最近ひじきを食べてないなー、と、ふと思い至ったので、今日はひじき。
ごくありふれてますけど、ひじきの五目煮を作りました。
とはいっても、我が家のひじきの煮物は、にんにくを入れて、ちょっとピリ辛にするのが定番です。
以下、おおまかな手順です。
・ひじきは水で戻しておきます。高野豆腐はお湯で戻して細切りにします。ニンジンは斜め薄切りに、蕪の葉は細かく刻んで水気を絞っておきます。
・食べやすく切った糸こんにゃくは、乾炒りしておきます。
・鍋にオリーブオイル少々と刻んだにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら糸こんにゃく、人参、高野豆腐を加えて炒めます。
・ひじきも加えて全体に油が馴染むまで炒めます。
・ひたひたより少なめの水、唐辛子の醤油漬け少々(←一味唐辛子でも可)、塩、醤油を加えて、フタをしてことこと煮ます。
・ひじきがふっくら煮えてきたら、フタを開けて水分がある程度飛ぶまで煮ます。
・火をとめてから、蕪の葉を加えてざっくり混ぜ、余熱で火を通して出来上がりです。
うふふ、やっぱり美味しいな♪
ウチのオット、ピリ辛じゃないタイプの、普通のひじき煮だと、食べることは食べますけど途中で飽きちゃうらしく、あんまり箸が進まないのですが、コレだとスプーンでわしわしすくってご飯にぶっかけて食べます。
確かに美味しくて、私もご飯をしっかりお代わりしてたっぷり食べました。
五目煮の具は、季節によっても、その時家にあるものによっても、若干変わりますけど、だいたいこんな感じで作ります。今日は蕪の葉があったので最後に加えてみました。ちょっとシャキシャキした感じが残っていて美味しかったです♪
ひじきの煮物、たっぷり作って常備菜にされる方が多いんでしょうけど、ウチではどんなにたっぷり作っても残らず食べちゃうんですよねー。今日も完食でした☆