明後日食材の買い出しを予定しているのですが、そんなわけで在庫状況が厳しくなってきました。
明日は「一汁の日」なので、汁物だけ作ればいいということで、なんとかなる算段は出来ているのですが、今日のご飯どうしよ~!…と考えた結果、乾物さんたちの出番となりました。
そして、食材の在庫が乏しくても唯一いっぱいあるアレ、今日も入ります(笑)。
以下、おおまかな手順です。
・芋がらは予め30分程度水に浸して戻してから、熱湯でふっくらするまで茹でて冷水に取り、何度か水を替えて洗って、食べやすく切っておきます。
・切干大根はさっと洗ってから、水で戻しておきます。車麩も水で戻します。車麩は一口大に切ります。
※↑のふたつは、味噌汁用に水を張った鍋の中に放り込んでおいて、戻し汁は味噌汁のダシとしていただきます。
・干し椎茸も水で戻し、細切りにします。戻し汁は後で使います。
・糸こんにゃくは食べやすく切ってから乾煎りしておきます。
・合わせ調味料を作ります。→椎茸の戻し汁に、八丁味噌・梅酢・薄口醤油を混ぜてよく溶いておきます。
・鍋にごま油少々を入れて火にかけ、糸こんにゃく・椎茸・切干大根・芋がらの順に加えて炒めます。
・全体に油が馴染んだら、合わせ調味料と水(ひたひたよりも随分少なめ)を加えてざっと混ぜ、フタをしてしばらく煮ます。
・車麩を加えて、時々混ぜながら(乱暴に混ぜると車麩が崩れるので優しく)煮含ませます。
・フタを開けて、ある程度汁気がなくなるまで煮飛ばしたら、白すりゴマを加えてざっと混ぜて出来上がりです。
乾物をそれぞれ戻して下処理をしてしまえば、あとは炒めて煮るだけなので簡単です。
画像では少し色が飛んで黄色っぽくなってしまいましたが、もうちょっと深い、赤レンガ色みたいな感じです。
で、味ですが。
美味しいですよ、これ♪
お味噌だけじゃなくて梅酢を加えたことで、後味がさっぱりして、何故か後をひく美味しさになりました。ご飯とよく合うので、今日もお代わりまでしてたっぷり食べました。
糸こんにゃくは、初めは加えるつもりはなくて、芋がらと切干をメインで考えていたんですけど、芋がらも切干も食感がコリコリシャキシャキ系なので、むにゅむにゅっとしたこんにゃくの食感も欲しいなーと思いまして。
で、それが正解♪歯ごたえが色々で面白くて、車麩は熱々の煮汁を吸い込んでくれていて、思いつきで作ったわりに美味しかったので、我が家の定番になりそうです。