昨日もお鍋で食べた三つ葉。
まだ昨日食べたのと同じぐらいの量が残っていたので、今日はこれを何とかして食べよう!ということに。
初めはお豆腐と一緒に炒めようかしら~と思ったのですが、このところお豆腐は毎日みたいに食べているし、お豆腐だけ買いに行くのも面倒くさいな~と思ってしまったので却下。
乾物の買い置きをまとめて入れてある箱から見つけ出したすき焼き麩を使って、こんなおかずにしました。
以下、おおまかな手順です。
・すき焼き麩は戻すのに時間がかかるので、お昼ぐらいから水に浸してふっくら戻しておきます。
・玉ねぎは薄めのくし形に、三つ葉はざく切りにしておきます。
・鍋にオリーブオイル(ごま油でも可)を少々入れて火にかけ、熱くなったら玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒めます。
・玉ねぎに塩少々を振ってざっと混ぜてから、蓋をして弱火にかけ、蒸し煮にします。
・玉ねぎに8割程度火が通ったら、すき焼き麩、ひたひたよりやや少なめの水、塩を加えて蓋をして少し煮ます。
・具が煮えたら水溶き葛粉でとろみをつけ、薄口醤油で味をととのえます。
・火を止める直前に三つ葉を加えて大きくざっと混ぜたら完成です。
おぉ、三つ葉の香りが広がって美味しいです。
…正直言うと、食べてみたら塩気が若干足りないかなーというぐらいになっちゃったのですが、塩味がちょうど良ければこれ、好きなおかずです。
すき焼き麩はふるんふるんの食感が大好きで、たいてい切らさず買ってあるお麩なんですけど、やっぱりふるふるで美味しいです。また、全体の分量のわりには三つ葉がたっぷりだったので(←全部入れちゃえ~って残っていたのを全部投入したので)三つ葉の香りがこれでもかってぐらい感じられて、香りの強い野菜好きの私としては満足だったのですが、苦手な方はアクセント程度に使う方がいいのかも。
今日のは、水分が結構多めでとろみもゆるめだったのですが、水分少なめでとろみをしっかり…で作ってご飯に乗っけて丼にしちゃうと、またまた食べ過ぎ注意のキケンなおかずになったかもしれません~。