今日は木曜日なので恒例の一汁の日。
ですが、このところ完全にネタ切れです、わはは。。。
すっかり春らしい暖かな日が続いているのですが、根菜がだぶついているのでけんちん汁にしました。
で。だいぶ前に買った小麦粉(完全粉)が使い切れないままなので、これをすいとんに仕立ててけんちん汁に追加。けんちんすいとん自体は以前の一汁の日に一度作ったことがあるのですが、今日のすいとんはお豆腐で練りました。
ベースがけんちん汁なので、取り立ててレシピを書くまでもないから省略。
今日の具は、牛蒡・人参・こんにゃく・木綿豆腐と、木綿豆腐で練ったすいとんです。
完全粉と塩少々、白すりごまを混ぜ合わせたものに、木綿豆腐を崩しながら入れて粉と馴染むように混ぜます。しばらく置いて馴染ませたものを、普通に作ったけんちん汁に直接ポトンポトンと落としていって、中まで火が入ったら、最後に薄口醤油で汁に風味をつけて出来上がりです。
器によそってからちぎった三つ葉、一味唐辛子を乗せて食べました。
お豆腐で練ったすいとん。
実はこれが意外とクセモノで、粉が精白の粉じゃないせいか、普通に水で練ったものよりもまとまりにくくて…というか、汁に入れるまではひとまとまりになっているのですが、汁に落としてから迂闊に汁を混ぜたりすると、もろもろもろ~って溶けちゃうんですよ。。。
なので、いくらか溶け込んでしまったために汁が濁っているのですが、すいとんを汁に落としてからは極力いじらないようにして火を通したのでした。
おまけに、完全粉は薄茶色、お豆腐は白…ということで、出来上がってみたらすいとんにまだら模様が☆見た目的にはビミョーなものになってしまいました。
が。
見た目はともかく、味わってみたらなかなかいい感じです。
溶けちゃわないように気を遣っただけのことはあって、ちゃんと形を保っていたすいとんは、噛むとふわふわもちもちの食感で、けんちん汁の旨みや一味唐辛子が表面に絡んで美味しかったです。
オットも、何も言わないまでも「何これ?」みたいな微妙な顔つきで食べ始めていたのですが、お代わりする時に「すいとんも入れて~」とリクエストして食べていたので、わりと美味しいと思ってくれたみたい。
明日の朝は、けんちん汁を作った翌日のお楽しみということで、お蕎麦を茹でてけんちん蕎麦にします♪