すみません。
またまた大豆の話です。
画像のサラダは、夕べのご飯のおかずのひとつ。
ルッコラと水菜、プチトマトのサラダに、前日に仕込んでおいた酢醤油に漬け込んだたまねぎと茹で大豆を、少しオリーブオイルをプラスして、汁ごとドレッシング兼トッピングとして乗せて食べました。
ルッコラも水菜も、栄養豊富な野菜です。鉄分などのミネラル類に加えて、ビタミンC・Eなどもたっぷり。水菜のシャキシャキした食感も好きだし、ルッコラのゴマみたいな独特の風味も美味しくて好きです。
さらに、そこに乗っけた大豆ですが、これは思いつきでやってみたわりにヒットでした。
茹で上がった大豆を適当な空き瓶に入れ、酢と薄口醤油を同割りで適当に入れ、スライスしたたまねぎをそのまま詰めこみ、ふたをして冷蔵庫へ。時々瓶を振って中身が混ざるようにして一晩おいたものです。
茹ですぎないポリポリした食感と、たまねぎのうまみ・酢醤油の味が加わって思っていた以上に美味しくて、豆に飽きてきているオットにも好評で、取り合って食べました。
ちなみに、我が家でサラダを食べる時は、いつもこんな感じで、大きな器にどっさり作ります。
残ったら残ったで、ラップして冷蔵庫に入れておけば、味がなじんでそれはそれで美味しいんですが、たいてい1回の食事で食べきってしまいます。
昨日のコレも、しっかり完食しました。
作った時にはあまり考えていませんでしたが、酢大豆って一時期ブームになりましたよね。
血液サラサラ効果があるんでしたっけ?あと、基礎代謝をあげてくれるとか。
大豆そのものは良質な植物性たんぱくがいっぱいなので、ダイエットにもいいですよね。
今回は生のたまねぎも入っているので、よりいっそう血がキレイになるかも…。
美味しいし、健康にも良いので、ぜひオススメです。