昨日のそぼろ丼が美味しかったせいか、なんだか妙に丼に目覚めてしまって今日も丼。
といっても、買い出し前でめぼしい素材があまりなかったので、玉ねぎとこんにゃくを使ったこんな丼です。…なーんてお財布に優しいご飯なんでしょうか(爆)。
以下、おおまかな手順です。
・こんにゃくは食べやすい大きさで薄切りにし、鍋で乾炒りしてぷりぷりにしてから、薄口醤油(あとから味付けに使うもの)に浸けておきます。
・鍋にオリーブオイル(ごま油の代用)少々を入れて、薄いくし形に切った玉ねぎを炒めます。塩少々を振ってから炒め、透き通ってきたら蓋をして弱火で蒸し煮にします。
・玉ねぎから充分に水分が出てやわらかくなったら、こんにゃくを、浸しておいた薄口醤油ごと鍋に加えて少し煮て出来上がりです。
・丼にご飯を盛り、白ごま少々を振りかけてから玉ねぎとこんにゃくを乗せ、仕上げに紅生姜を乗せていただきます。
おほっ。これは美味しい♪
我が家のお醤油が濃口じゃなくて薄口だったので、色合いが薄くてイマイチ牛丼風に見えないんですが、濃口があったらそちらの方が美味しそうです。
が、味はサイコーです。玉ねぎはバッチリ甘いし、こんにゃくはぶりぶりな上にお醤油の味がしみていて食べ応えがあります。そして、やっぱり牛丼風であるからには紅生姜。これがないと、全体が甘ーいので味にパンチがないのですが、紅生姜のぴりっとした辛みと梅酢の酸味がいいアクセントになっていて、ご飯がモリモリいけちゃいます。
今日もオットは「丼だと食べすぎちゃうよ~」と若干嘆きながら3杯飯をたいらげておりました。あ、私もごく軽めとはいえ、2杯食べました(爆)。
同じおかずでも、ご飯と別盛りにしたらこんなには食べすぎないのに、丼物にしちゃうとどうしてこう食べ過ぎてしまうんでしょうねー。