いつもお世話になってばかりのizumimirunさんにレシピをプレゼントしていただきました~☆
「
トロリ☆梅葱」!
izumimirunさんのところでもご紹介いただいたのですが、実は数日前、梅肉をまぶして蒸し煮にした長葱のおかず、たまたま思いついて作ったのを記事にしていたら、”ほぼおんなじのを作ってました~!”って言っていただいてまして。
嬉しいやらビックリするやら嬉しいやら!
ウチのはオイルなしで作ったものだったんですけど、それでもとても美味しかったので、せっかくなのでizumimirunさんのところで多くのみなさんに紹介していただきたいなー…と思ったんですよね~。
やっぱりizumimirunさんの作られたものは仕上がりが美しいですね☆別のおかずみたいです♪
私も今度はオイルを垂らしてizumimirunさん流のを食べてみます。よりマイルドになって美味しそうですよねー。
izumimirunさん、いつもありがとうございます~!
そうそう、izumimirunさんといえば、もうみなさんご存知でしょうけど、レシピ本の発売がもう間近ですね~。
発売当日に、店頭で平積みになっているのを思う存分眺めてから手にとってレジに持って行って買いたい!で、ニヤニヤしたい!(←?)…という思いがあるので、あえて予約してないんですけど、大丈夫かな。。。
タイミングを逃してその日のうちに手に入らなかったら、しばらく立ち直れそうにないので今からでも予約すべきかどうか、迷っております。。。
さて。
今日は長葱をまっくろけに焼いて食べました。
ぶっとい長葱が2本あったので、15センチぐらいの長さに切って、オーブンのグリル機能を使って、15分焼いては裏返し、10分焼いては裏返し…して、表面が黒こげ、触るとふにゃふにゃになるぐらいになるまで、トータル35分ぐらい焼いただけです。
黒こげになった表面の1枚を剥いて、一味唐辛子とお醤油をかけて熱々をいただきました。
焼いている途中からもうすっごく香ばしいような美味しそうな香りが部屋に充満していたのですが、口に運んでも実に旨い!
当初は、表面の黒いのは食べないつもりで焼いていたんですけど、ちょっと美味しそうだったので口に入れてみたら、焼けた香ばしさとお醤油の香りが合わさって意外と美味しいので、結局全部食べちゃいました。…なかなか噛み切れないんですけどね(爆)。
歯ごたえありまくりの外側に対して、中身はとろっとろで甘くて美味しい~☆
噛むと熱々の芯の部分がにゅっと飛び出してきて舌を火傷しそうになるんですけど、夢中で食べてしまいました。ちょっと振った一味唐辛子が、甘くてとろとろ…ってだけじゃない、味に変化を持たせてくれて正解でした。
ただ焼くだけの、なんということもないおかずですけど、美味しくて大満足の晩ご飯でした。