昨日けんちんすいとんに使った牛蒡、半分残っていたので、今日はこれをきんぴらにして一気に食べてしまうことに。
冷蔵庫に買い置きしてある糸こんにゃくと一緒に合わせてボリュームアップしました。
以下、おおまかな手順です。
・糸こんにゃくは食べやすく切ってから乾炒りしてぷりっとした食感にしておきます。
・フライパンにオリーブオイル(←ごま油の代用です)を少々入れて火にかけ、熱くなったら糸こんにゃくと細切りにした牛蒡を加えて炒めます。
・全体に油が馴染んだら、柚子胡椒と薄口醤油を加えて、汁気を飛ばすように強火で炒めて、火を止める直前に刻んだネギを混ぜ炒めて出来上がりです。
・仕上げに白すりごまをかけていただきます。
おぉ~、辛くて旨い☆
今家にある柚子胡椒、結構激烈に辛いタイプのものなのでなかなか減らなくて困っているのですが、それをティースプーンに軽く1杯ぐらい投入しました。きんぴらの全体量が多いので、結果的にはちょうど良いぐらいの辛さになりました。牛蒡の香りに負けないぐらい柚子の香りを生かそうと思ったら、思い切ってたっぷり…ぐらいでちょうどなのかも。しっかり柚子の爽やかな香りも効いていて美味しかったです。
お醤油は濃口があればそちらの方が美味しそうな色と風味がつくと思うのですが、家には薄口しかなかったのでそれを使いました。
普通のきんぴらだと思って口に入れたらしいオットも「お!これは辛くて旨い!」とガツガツ食べておりました。ご飯の進むキケンなおかずです。