昨日今日と一日中バタバタとしていて落ち着かず、ご飯もチョーテキトーです。。。
昨日は、玄米ご飯、梅干し、ネギとナス(←こんな季節ですがなぜか手に入ったので)のお味噌汁、ほうれん草のおひたし、納豆、焼き海苔。
今日は、玄米ご飯のおにぎり(ネギ味噌入りを海苔で巻いたもの、梅干し入りでとろろ昆布を巻いたもの)、もやしとわかめのお味噌汁、菜の花のお浸し。
テキトー過ぎて画像も撮ってませんでした~☆
その前日の木曜日は例の「一汁の日」でしたので、昨日今日も、お浸しなどがあったとはいえ、感覚的には「一汁の日」みたいなもので、3日連続の一汁の日、になっちゃいました。
明日はようやくちょっとゆっくりとご飯が作れそうなのですが、明日はまた「一汁の日」。
そんなわけで、2日間の「ほぼ一汁の日」を挟んで4日間続きの一汁の日になりそうです~。
でもまぁ、元々「一汁の日」は、少しでも小食にして胃腸を休ませようという目的で始めたことなので、そういう点でいえば、むしろこのところの素食の毎日…の方が胃腸にとってはいいのかも、ですね。