毎月購読している『栄養と料理』の今月号(2月号)に、カノウユミコさんの「絶品!野菜なべ」という特集が載っています。
その中で、いっちばんシンプルでいっちばん美味しそうな「白菜と豆腐の塩鍋」、気になっていたので、今晩はコレ。
レシピは載せられない…といいつつ、ざっと書いただけでもほぼカノウユミコさんのレシピを写しちゃうことになるってぐらい、とにかくもうシンプル極まりないレシピです。「塩鍋」っていうネーミングから想像していただければ、たぶんほぼ正解です。
白菜だけを少し煮たところが妙に綺麗だったので、思わず撮っちゃいました。
ほとんど「これは白菜も入れた湯豆腐ですか?」ってぐらい簡単な行程なのですが、塩が加わるだけでこんなにも美味しいなんて~★とビックリ&感動でした。
お正月用にいただいたお餅(玄米餅ではありません)がまだ少し冷凍庫に残っていたので、元のレシピにはないのですが、加えてみました。
タレとして、一味唐辛子をかけた大根おろし(&お醤油)、ニラ醤油を米酢で割ったもの、ゆず胡椒、梅酢を用意して、いろいろかけてみながら楽しみました。
やっぱりお餅と大根おろしは合いますね~。あと、白菜もお豆腐も、塩のおかげか甘みと旨みが引き出されていて、シンプルなお鍋なのに満足度が高いです。
ぱっと思いついた時にサッと作れるので、この冬、何度も作ってしまいそうです。