昨日の煮物の煮汁が残っていたので、今日はそれを使っておからを煮ました。
冷凍庫におからの使いかけが長いことあったのも気になっていたので。
以下、おおまかな手順です。
・煮汁だけでは水分が足りなかったので、昆布だしを足して、人参、蓮根のいちょう切りと食べやすく切ったさつま芋を加えて煮ます。
・煮汁に塩、薄口醤油で味をつけます。
・具がだいぶ煮えてきたら、おからを加えて煮ます。
・フタを取って水分を飛ばしながら煮続け、出来上がりの直前に葱と、塩揉みした大根葉を加えてざっと混ぜて余熱で火を通して出来上がりです。
今回は、煮物の残り汁を使いましたが、一から作る時でも、最近はもっぱらこの方法。
先におからを炒ってから…というのよりもしっとり出来るし簡単だし。以前味つけに梅干を使ってほんのり梅味のおからにしたのも美味しかったです。
今日のも美味し~☆
さつま芋を加えたせいか、ほんのり甘みがあって美味しいです。
煮物やおでんの残り汁を使うと、無駄がないだけではなくて凝縮された美味しさが出るのでお得な気分になります。