久々に、いつもお世話になっているizumimirunさんのレシピを作らせていただきました。
記事がアップされたのを見た瞬間から「コレは作らねば!」と心に決めた1品。
「
焦がし味噌の大根きんぴら」です。
香ばしく焦がしたお味噌の絡むきんぴらなんて~★
おいしいに決まっとる!
ということで。
詳しいレシピはizumimirunさんのブログを見ていただくとして。ピリ辛にしたかったので、お味噌を焦がす時に、一緒に一味唐辛子を油の上に乗っけて、油にチリチリと辛味を移しました。
あと、レンコンの薄切りもプラス。
作っている間から、もう、香ばしいお味噌の香りが漂って、クラクラしそう☆
予想どおり、これはおいしい!!!
大根の甘みとレンコンのシャキシャキ感、香ばしいお味噌の香りと濃厚な味…
たまりません!
しっかり味の方がよりおいしいので、次に作る時にはもう少しお味噌を多めでやってみようと思っています。
izumimirunさんのきんぴらといえば、以前もお醤油味の大根きんぴらや、葱の塩きんぴらなどを教えていただいて、そのつどおいしくて感激したんですけど、今回の焦がし味噌のきんぴら、またひとつ我が家の定番おかずに加わりそうです。