新年明けましておめでとうございます。
拙いブログですが、今年もどうぞよろしくお願いします。
さて。
我が家の元日はといえば…
オットがおせちがあまり好きではないというのもあって(何より私自身がモノグサなのもあって)、特別におせちなどのお料理、作りません。
一応、朝ご飯代わりのお雑煮、コレは作りましたけど、写真撮るの忘れちゃったなぁ。。。
ごく普通の、おすまし仕立てのお雑煮です。重宝菜と京人参、焼いたお餅を入れてとろろ昆布をトッピングして。
毎年、まず1発目に作るお雑煮はこういう感じですねー。若干の具の違いはありますけど。
昼もお餅を焼いて食べたりして、なんとなくお茶を濁していたのですが、夕べ年越し蕎麦を晩ご飯にしちゃってから、玄米のご飯を食べていないので、だんだん普通に玄米のご飯が食べたいよね~って話になって、夜はもう普通のご飯でした。
で作ったのが、けんちん汁。
まずは木綿豆腐をごま油でしっかり炒めてモロモロ状にしてから、大根・京人参・里芋・蓮根をさっと炒めて出汁を加えて煮て、塩とお醤油で調味した、何の変哲もないけんちん汁。
でも、美味しかった~☆
別にお正月の特別のご馳走が続いていたわけでも何でもないのに、普通のご飯がやっぱり美味しく感じられますね。
そうそう。
おせちは何も作らなかった…のですが、紅白なますだけは自分が好きなので毎年作ります。
が、今年は、家に紅大根という、皮だけ真っ赤な大根があったので、人参なしの大根オンリーのインチキな紅白なますを作りました(笑)↓。