昨日は麻婆豆腐を作って食べました。
我が家の麻婆は、作るその時々で「お肉代わり」が違います。
今回は、糸こんにゃくを使ってみました。
以下、おおまかな手順です。
・糸こんにゃくは細かく刻んでから、フライパンで乾煎りしておきます。
・鍋にごま油少々と、ニンニクと生姜のみじん切り、鷹の爪を入れて火にかけて香りがたつまで温めます。
・刻んだ葱(全体量の半分)を加えて炒めます。
・薄いいちょう切りにした蓮根、糸こんにゃくを加えて炒め、醤油少々と水を加えて少し煮ます。
・唐辛子の醤油漬けと味噌で濃い目に調味して、食べやすく切った木綿豆腐を加えます。
・残しておいた刻み葱を加えます。
・蓮根のすりおろしを加えてとろみをつけて出来上がりです。
これねー。
思いつきで作ったのに、結構いいかも♪
糸こんにゃくの刻んだのがぷちぷちしてひき肉っぽい食感で楽しい。今回は横着して、葛でとじるところを蓮根のすりおろしを加えることで済ませたんですけど、優しいとろみ具合で美味しかったです。初めから加えた葱のおかげか蓮根のおかげなのか、甘みが出ていて、辛いだけじゃない麻婆豆腐になっていて美味しかったです。