あぁ、なんだか画像がきちゃないです(汗)。こんな時に限っていつも以上にドアップだし(爆)。
もっと小さく撮ればよかったなぁ。
こんな季節に、新じゃがをもらいました。
なので、今日は肉じゃが風。
以下、おおまかな手順です。
・高野豆腐1枚はお湯で戻してから、小さくちぎっておきます。乾燥ひじきは少量の水で戻します。
・鍋にごま油を少量入れ、火にかけます。
・油が熱くなったら、櫛形に切った玉ねぎ、ちぎった高野豆腐、乱切りの人参、乱切りのジャガイモの順に加えて炒めていきます。
・全体に油が馴染んで、玉ねぎが透明になったら、ひたひたより少なめの水、昆布粉、醤油、唐辛子の佃煮(普通に一味唐辛子などでも)、ひじきを加えてフタをして煮込みます。
・具が煮えたら、フタを開けて少し水分を飛ばすように煮て出来上がりです。
彩りになるようなもの(インゲンとかー)がなかったので、見た目はアレですけど、美味しかったです♪
今回は高野豆腐のちぎったのをお肉代わりにしてみようというもくろみだったのですが、結構ヒットかな。旨みいっぱいのを吸ってくれるのでこれだけをお箸でつまんで口に入れても美味しいのです。今度からもうちょっと多めに入れよ~っと♪
ひじきももうちょっと入れても良かったかなぁ。ただし、ますます色がどす黒くなっちゃいそうですけど。
ちょっと味の濃い、しっかりとしたおかずになったので、しみじみ「お袋の味」風の煮物というより、ガッツリご飯も進む「体育会系」な煮物という感じです。
えぇ、もちろん、ご飯、ガッツリ食べました(爆)。