↓画像、真っ赤っかで何が何やら分からなくなっちゃいましたけど、チリコンカンです。色々やってみたんですけど、どうしても携帯画像では美味しそうに撮れませんでした(泣)。
先日水煮にしておいたひよこ豆を使って、チリコンカンを作りました。
といっても、もちろん、お肉ナシですけど。
以下、おおまかな手順。
・鍋に少量の油を入れて火にかけ、一味唐辛子(チリペッパーの代用です)少々、みじん切りにしたニンニクを香りがたつまで炒めます。
・みじん切りにした玉ねぎを加えて、少しの塩を振り、透明になるまでよく炒めます。
・後で入れるひよこ豆とだいたい同じぐらいの大きさに切った野菜(人参・かぼちゃ・さつま芋・ブロッコリーの芯部分)を加えて更に炒めます。
・トマトの水煮をへらでつぶしながら加えます。洗った高きび、皮付きのレンズ豆、水煮のひよこ豆(一緒に冷凍していた茹で汁も)を加えてざっと混ぜ、フタをしてことこと弱火で煮込みます。
・塩、胡椒と味噌で調味して、さつま芋やかぼちゃが少し崩れるぐらいまで煮込んで出来上がりです。
美味しい~♪
ひよこ豆のぽくぽく感はもちろん美味しいんですけど、さつま芋やかぼちゃのちょっと崩れたぐらいのが、全体にとろっと絡んでいて甘くて美味しいです。
今回は、お肉風味を演出するために、高きびを入れたりレンズ豆も加えたりしましたけど、ないならなくてもいいなぁ、これらは。…いや、もちろんちゃんと美味しさに貢献しているんですけども。でも、さつま芋とかぼちゃは、次に作る時も絶対入れよう!と心に決めました。トマトのちょっと酸っぱい味と唐辛子のぴりっとした味の中に、このほっくりねっとりした甘さは絶妙!
今日はご飯のおかずとして食べましたけど、パンに乗っけて食べるのなんかもいいなぁ♪
これからの季節、ストーブの上にお鍋を乗っけて色んな豆を炊くことが増えると思うのですが、金時豆や大豆などの、別の豆でも色々アレンジできそうなので、ちょっとこの冬が楽しみになりました☆…あ、金時の場合は豆自体が甘いからかぼちゃやさつま芋だとくどいかな?