私、どうやら丸っこいものに弱いみたいです。
ころりんと丸いものを見ると、無条件に「きゃー!かわいい~♪」と思うらしく、気がつけば買ってしまったり。
今は食べませんけど、昔から「松露」というころりんとしたお菓子は好きでしたし、食べ物に限らずまぁるいもの、大好き。何に使うのか分からないフェルト玉とか♪
でね。
コレです。
もち麩。
この、ムソーのもちふ、初めて買ってみたんですけど、コレがもう…ツボで。
買った時は別に「丸っこくて可愛いから」と思って買ったわけではなくて、元々、お麩好きなのでたまたま目について買ってみたんですけどねー。
今日はお味噌汁に入れようと思って、鍋に刻み昆布と干しワカメを入れて、出汁を取るべく放置していたんですけど、そのついでに、このお麩を6玉ぐらい一緒に浮かべて戻していたのでした。
しばらく放置した後、キッチンに入る用があって、ふと鍋の中を見ると、もち麩が丸々膨らんで(ピンポン玉ぐらいのサイズ)ぷりんぷりんになっているではないですかー♪
思わず、手でつまんでぷるぷるの感触をしばらく味わってしまいましたよ(苦笑)。
その後、お味噌汁として出来上がったものを当然食べたわけですけど、もち麩、ころりんとした形を保っていて、なおかつぷるんぷるんでとても美味しかったです。すっかり気に入ってしまいました。
そんなわけで、一人でニヤニヤしながらお味噌汁を食べていたんですが、当然のことながらオットの方は特に感動する様子もなく、普通に黙々と食べておりました。
あぁ、1袋しか買わなかったことを猛烈に後悔しています。
でも、お麩はつい色々買ってしまって、すき焼き麩とか、車麩とか(←完全粉のものと、そうじゃないものと両方)、板麩とか、在庫がだぶつき気味なのでもうちょっと食べてからにした方がいいかしら。。。
こんな時間なのに、目の前のころんとしたお麩を眺めながら千々に乱れている私です。