今日のメインおかずは炒り豆腐。
なんということもないおかずですけど、やっぱり美味しくてしょっちゅう作ってしまいます。
簡単だしねー。
以下、おおまかな手順です。
・大根の間引き菜は軽く茹でてみじん切りにして水気をしぼっておきます。人参、蓮根は粗めに刻みます。
・鍋にごま油少々を入れて火にかけ、みじん切りにした生姜どっさりを香りがたつまで炒めます。
・人参と蓮根を加えて炒め、軽く水切りした豆腐を加えてモロモロになるまで炒めていきます。
・水気が少なくなってきたら、間引き菜を加えて塩と醤油で調味します。
・水分がなくなるまで炒りつけて出来上がりです。
…今日は、なぜだかぼーっとしていて、豆腐を炒る前に間引き菜を入れちゃったので、豆腐がモロモロになる頃には火が入りすぎちゃって色が悪くなっちゃいましたよー(汗)。おまけにいじりすぎたせいで豆腐が崩れすぎて卯の花和えみたいに細かくなってしまいました。
が、やっぱり美味しいです。
生姜をたっぷり入れるのがポイントで、ぼんやりした味になりがちな炒り豆腐をピリリと引き締めてくれます。で、蓮根のほのかにシャクシャクした食感も楽しいです。
蓮根って、おかずのメインの具材としてどどーんと使うのも好きですけど、こういう、なんでもないおかずに刻んで入れて「それとなく入っている」という感じの使い方も好きです。
大根の間引き菜は、ごく限られた時しか見かけないんですけど、見かけるととりあえず買っておく、大好きな野菜(?)です。間引きしたものなので、葉っぱも柔らかくて香りも良くて大好き♪炒め物にしても味噌汁の具にしてもおひたしにしても美味しいので、重宝しています。最近気に入っているのは、軽く茹でたものを食べやすく切って、海苔と梅肉で和えただけのもの。大鉢いっぱい作っても食べられちゃいます♪…もっとも、コレは青菜だったら何で作っても美味しいんですけどねー。