今日、いつもお世話になっているizumimirunさんのブログで、すっごいものを見てしまいました。
「
マラケシュの味☆ひよこ豆のおやつ」です。
ひよこ豆~☆
…と大コーフンしちゃいました。
大好きなんです、ひよこ豆。
このブログでも、初期の頃、ひよこ豆に限らず、豆料理にハマりまくって色々作っては記事にしていたんですけど、その当時からひよこは別格。
黄色くてトンガリ部分がホントひよこちゃんみたいで、味もぽくぽく美味しくて大好き!
そのひよこのおやつなんてー☆
しかも、前の晩から水に浸けて、下茹でして、改めて調理…の手間もなく、思い立ったらその1時間後には口に入れられるという感動のおやつレシピ。
えぇ、えぇ、ブログを拝見するや否や、とりあえずひよこ豆、水に浸しました。
で。
もう作っちゃいました。
これを書いている今も、傍らに出来上がったひよこ豆ちゃんを置いて、もぐもぐ食べながら書いてます。
煎ったお豆といえば、大豆…というイメージしかなくて、まさかひよこ豆を煎るなんていう発想はなかったんですけど、無茶苦茶美味しいです。コレ。
というか、煎っている最中から1粒ずつつまみ食いしちゃってましたよ。
茹でたひよこ豆の美味しさとは違う、歯ごたえと香ばしさがクセになりそうです。大量に作っても手間は変わらないので、本当は大量に作った方が良かったのかもしれませんけど、あえて少量にしておいて良かったのかもしれません。絶対、作ったら作った分だけ食べきっちゃいます。
izumimirunさんのレシピでは、シンプルに塩味だったんですけど、家にあったハーブソルト(有機のオレガノやバジル、パセリの入ったもの)を使いました。ふんわりとハーブの香りをまとったひよこ、とっても美味しいです。
たとえば、カレー粉とかチリペッパーとかでアレンジもできそうです。
市販の豆菓子って、好きだったんですけど、オイルを使っているものが多くてちょっとこのところ買い控えてました。でも、これならオイルは使わないのであっさりしているところも気に入っています。
…なんて書きながら、もう半分ぐらい食べちゃいました。
izumimirunさん、いつもありがとうございます。
ごちそうさま~♪