今日もお腹いっぱい食べすぎてしまいました。
うぷー。
今日は晩ご飯までの間に、すっごくお腹がすいていて「あぁ、もうおやつ食べちゃおうかなぁ」という誘惑に駆られたんですけど、「もうちょっとで晩ご飯だし我慢しよ。晩ご飯の時はご飯をお代わりしてガッツリ2杯食べちゃうもんねー」と思っていたんです。
が、結果的にはおかずがお腹にたまるものばっかりで、ご飯はお代わりできませんでしたー。
2時間近く前に食べ終わったのに、まだ若干お腹いっぱいな感じです。
今日のおかずは、しょっちゅう食べている
生揚げのグリル ニラ醤油がけと、根菜のホットサラダ(あと、お味噌汁)。
どっちもお腹にたまるんですよねー。
でも、どっちも美味しかったです。
で、根菜のホットサラダ 味噌ドレッシングですけど。
ありあわせの根菜を蒸し煮にして、味噌ドレッシングをかけて食べるだけ…というシンプルなものです。
今日は、蓮根2節分・さつま芋1本・里芋5個を一口大に切って、塩少々と少量の水を鍋に入れて蒸し煮。
ドレッシングは麦味噌:米酢:ごま油を4:3:1ぐらい(目分量ですが)に、すりゴマ少々。
画像では、ドレッシングがたらーっと流れるようにかかってくれなかったので、なんだか微妙ですけど、結構味のしっかりしたドレッシングなので、分量としてはちょうどよかったです。
サラダというと生野菜のサラダを作ることが多くて、火を通すものといえばせいぜいインゲンやブロッコリーを茹でたものなど、いずれにしても冷やして食べるものが多かったんですけど、温かいサラダも美味しいですねー。これからの時期、ちょっとハマりそうな予感です。