今日は朝から寒いのなんの…
後から聞けば、ウチの辺り、最高気温が17度だったそうですよ。
2日前、山に登った時には30度超えだったのに、この寒暖の差が身にこたえます。
ということで、今日の晩ご飯のおかずは、izumimirunさんのブログで紹介されていた
梅ポトフに決定。
昔からポトフ自体は大好きで、寒くなってくるとちょくちょく作っていたのですが、その頃ってベーコンやウインナーなど、お肉系のものを入れて作っていたのですが、そういうのを入れないとなると、スープに旨みがイマイチ足りないかなぁと思案していたのですが、梅干を入れることで万事解決です。
今回入れた具は、里芋、人参、玉ねぎ、インゲン、蓮根、車麩。
里芋を梅干を入れた出汁で煮ると旨いのは、この間実証済み(→
この記事)ですので、今回もコレが主要な具のひとつです。基本的には具はどれもでっかく切るのが好みなので、今回もでっかく。特に玉ねぎはどかーん☆と真半分です。
で、ことことことこと50分程度煮たでしょうか。
美味しいですー、コレ!!
やっぱり梅干味、好きだなぁ、私。
昆布や椎茸などの出汁はまったく入れてないのですが、しみじみ美味しくてスープが冷えた体に染み渡ります。もちろん、全部飲んじゃいました。
里芋はやっぱりもちろんむっちりねっとり美味しくて、オットも私も里芋から真っ先に食べましたよ。人参や玉ねぎもビックリするほど甘くて美味しい~♪
車麩も、この間ファンになったところなのですが、梅風味の美味しいスープをたっぷりと含んでくれていてうんまいの!
食べているうちに体もぽかぽかしてくれて、身も心もあったかです。
この冬のポトフはコレばっかりになっちゃいそうな予感です。
izumimirunさん、
今回も美味しいレシピをありがとうございました。