新物の蓮根が柔らかそうで美味しそうだったので、早速買って帰りました。
蓮根は調理法によって色々な食感が味わえるので大好きな野菜のひとつなのですが、今日はシャキシャキ感を味わうべく、さっと茹でてサラダにしました。
以下、簡単な手順です。
・好みの海藻を水に浸け、冷蔵庫で冷やしながら戻します。
・蓮根は皮つきのまま薄くスライスして、熱湯で30秒程度茹でます。
・茹で上げた蓮根はザルにあけてお湯を切り、熱いうちに梅干の汁(梅酢)と少量の昆布粉(
コレを使っています。昆布茶でも可)をかけて和えます。
・食べる直前に、水気を切った海藻を合わせて、少量の薄口醤油を垂らして和えて出来上がり。
以前も書いたことがあると思うのですが、ウチで海藻サラダを食べる時には、よく梅干の汁を味つけに使うので、今回もそれでやってみたのですが、蓮根とも相性がよくて美味しかったです。
こうして画像を見てみると、海藻のなかに白い蓮根が混ざっているのが、サンゴみたいに見えてくるのは私だけ…?