しょっちゅう食べていて、以前にも記事にしたことがありますけど、今日のお昼もまたトマトソースのパスタを食べました。
最近、ウチの辺りは涼しくて日によっては肌寒く感じるぐらいだったのですが、今日は少し暑さが戻ってきて30度近くまで上がったようで、こういう日はやっぱりトマトの酸味はとっても美味しく感じます。
以下、手順です。
・鍋にトマトの水煮缶1缶、みじん切りにしたにんにく1かけ分、オリーブオイル少々、ちぎったバジルを入れて火にかけます。
・ふつふつ言い始めたら火を弱めにして10分程度煮ます。
・レンズ豆(今日は皮なし)をテキトーに入れ、蓋をして更に10分程度煮ます。
・塩、胡椒で味つけをして、更に少し煮込んで出来上がりです。
このソース、玉ねぎのみじん切りだとかそういうのを用意して炒める必要もなくて、ただただ煮込むだけなんですけど、とても気に入ってしょっちゅう作っています。トマトの酸味が好きなので、この、酸味全開のソース、美味しいんですよねー。酸味の苦手な方は、少し甘みを加えた方が美味しいかもしれません。
今日はリングイネを合わせて食べましたが、やっぱり個人的にはショートパスタの方がいいかな。ショートの方がソースごとパクパク食べられて、最後にお皿にソースだけ残る…ということもないのです。切らしていた全粒粉のフジッリをまとめ買いしてきたので、次回はフジッリでいただきます!