ウチは2人暮らしですが、よくお米を食べます。
先月は1ヶ月で10kg食べ切りました。
まぁ、私は朝、晩はご飯が基本。どうかすると昼もご飯。
オットも、朝・昼の分のお弁当を持っていくことも多いし(←以前書いたとおり、ほぼ日の丸弁当かおにぎり)、晩はご飯。
二人とも家にいる時の昼食がよく麺類になるぐらいで、たいていご飯食。
ご飯大好き夫婦です。
でね。
ちょっと前まで、お米は私の実家の父が10~15kgぐらいずつ送ってくれていたんです。お米を作っているわけではないのですが、地元では棚田が有名で、そこで取れるお米を注文して買うことができるので、両親の家で食べる分と一緒に注文してくれるので。
ここ1、2ヶ月は、大量に買ってあった18年産のお米がなくなったとのことだったので、こちらの分はこちらで買って食べています。
もうすぐ今年の新米が出るね~っていう話を父としていて、父が「今年の分は、お前(=私)のところがよく米を食うから、10俵注文しておいた」と言うのです。
私、1俵=30kgだと思い込んでいたので30×10=300kgと考えて「多いね、大丈夫?さすがに多すぎるんじゃない?」と言ったのですが。
後で調べてみたら、お米1俵って60kgだってことが判明。
てことは…
10俵=600kg~!?
600kg!?
600kgって言ったら、0.6tですよ。0.6t。1tの半分以上!
…実家は、大家族だというわけでは決してなく、ウチの両親2人だけです。老夫婦2人。
600kgは多いですよね、どう考えても。
ウチの父も1俵のkg数、間違えているんじゃないかしら?
まだ新米ができるまでしばらく期間があるので、明日にでも父に電話で確認して「まだお米の注文変更できるんじゃないの?まだ稲刈りもしていない状態なんだしー」と進言しようかと思っています。
と、まぁ、ちょっとビックリなことはありましたが。
もうすぐ新米の季節ですね。
よく車で通りかかる道の両脇が田んぼなので、通るたびに「あー、もう田植えの季節かぁ」とか「だいぶ育って青々してきたなぁ」とか思って癒されていたのですが、つい先日通った時にはすっかり黄色くなっていて、よく見ると稲穂がもうずいぶんと重そうに垂れ下がっていました。
田んぼの風景を眺めて癒されるのは、やっぱりお米の国の人だからでしょうか。