今更ですけど、ネギって甘いですねー。
今日は改めてそんなことを実感したおかずでした。
・長ネギ3本を青いところも含めて3センチぐらいの長さにカットします。
・しょうがひとかけをみじん切りに。
・鍋にオリーブオイルを少量入れ、しょうがを入れて火にかけ、香りがたつまで温めます。
・香りがたったら、ネギを投入し、少量の塩を振りかけ、蓋をして弱めの中火で焼きつけます。
・時々蓋を開けて、焦げすぎていないか確認しつつ、気長に焼きつけていきます。
・長ネギの太さにもよりますが、20~30分ほどかけてとろりとするまで蒸し焼きにして出来上がりです。
少量とはいえ、塩味がついているので、ちょっとつまみ食いしてみたらそのままでも充分美味しかったのですが、ちょっとだけニラ醤油をかけて食べました。
とにかく、とろーっとして甘くて美味しい♪
思っていた以上に甘くて、正直「もうちょっと甘みが少なくてもいいなぁ」と贅沢な不満を持ったぐらい。でもやっぱり美味しかった~♪
ニラ醤油の味もあるので、ご飯のおかずとしてもぴったりです。