大粒で無農薬の栗を買いました。
正直なところ、茹で栗も甘栗も栗ご飯も渋皮煮もケーキのモンブランも、食べるのは好きなのにむき栗以外、自分で調理したことのなかった私です。そんなわけで、手持ちのレシピ本を引っ張り出して栗の扱い方を確認して、まずは焼き栗を炊き込んだ栗ご飯を作りました。ところどころ残った渋皮がいい味を出していて、香ばしい香りがして美味しかったです。
全体量の半分ほどしか使っていないので、残りは渋皮煮に挑戦してみようかと思っています。
ところで、栗って、とてもカラダニイイ食べ物なのです。
主に炭水化物が含まれているのですが、糖質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1も含まれているので、効率よいエネルギー源になります。また、ビタミンCも含まれていて、ジャガイモに含まれるソレと同様、熱に強いので、加熱して食べても効率よくビタミンCが取れます。
漢方でも、体を温め血液循環をスムーズにし、滋養強壮効果もある食材だといわれているそうです。
さらに、渋皮にはタンニンやポリフェノールが含まれているので、抗酸化作用、抗菌作用、血糖値抑制作用も認められるとのことで、渋皮ごと食べるとさらに体に良さそうですね。
明日はやっぱり是非渋皮煮、作ります♪