一抱えほどもある空芯菜の束が100円で手に入ったので、相性の良いニンニクと一緒に炒めることにしました。
ちょっと濃厚な感じのクセのある青菜ですが、我が家ではよく食べます。
・ごま油を熱して、刻んだニンニク2かけ分と鷹の爪1本(これも刻みます)をよく炒めて香りを出します。
・豚ひき肉を加えてほろほろになって脂が出てくるまで炒めます。
・ざく切りにした空芯菜を、まずは茎から加えて炒め、全体に油がなじんだら葉っぱを入れて炒めます。
・全体に火が通ってかさが減ってきたら、塩・胡椒で味をつけます。
・もし、水分がたくさん出てしまっている場合には、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
シンプルにニンニクと空芯菜だけでも美味しいのですが、豚肉のうまみとよく合うので、ウチではひき肉か適当に切ったバラスライス肉を合わせて炒めて食べます。
味付けは、ニンニクの風味を生かすために、塩と胡椒だけです。
切った時には山盛りの空芯菜なのですが、炒めるとビックリするほどかさが減るので、たくさん食べられます。
画像を撮る前に食べてしまったので、画像はナシですが。。。
空芯菜も、他の青菜に違わず、栄養豊富です。
たんぱく質や、ベータカロチン・葉酸・ビタミンCなどのビタミン類、鉄分・カルシウム・カリウムなどのミネラルが豊富で、抗酸化作用や美肌効果・風邪の予防効果、血圧低下作用・利尿作用・造血作用などが期待できます。
炒め物は勿論ですが、和え物やスープ、麺の付け合せなど、何にでも便利に美味しく使えるので、安く手に入る時には是非買いたい野菜です。個人的には、アジアっぽい味付けにするのがオススメです♪