最近、乾燥もずくにはまっています。
スーパーの鮮魚コーナーの海藻売り場にあるのはたいてい、乾燥じゃなく、しかも既に味のつけられたものが多いのですが、アレはあまり好きではありません。というか、家にあったら食べなくはないと思いますが、結構高いし美味しくないので、自分ではまず買いません。
一方、乾物売り場に行っても、乾燥わかめやひじき、昆布などはあっても、もずくの乾燥モノってほとんど見かけないんですよね~。
が。
1ヶ月ぐらい前に、普段ちょこちょこと利用しているoisixという有機野菜を中心とした安心な食材を宅配している会社の商品一覧の中で、乾燥もずく発見★
10gぽっちで420円という価格にはちょっと迷ったものの、注文しました。
これがヒットだったんですよ♪
乾燥タイプなので、賞味期限を気にすることなく、食べたい時に食べたいだけ水で戻せばいいし、1本1本がしっかりしていて美味しい♪
いわゆる「もずく酢」にもして食べましたが、変わったところでは、味噌汁の具にしても美味しかったです。他の具材を入れて普通に作った味噌汁をお椀によそう時に、乾燥もずくを手で適当にバリバリと砕きながら直接お椀に投入。これで美味しいもずく入り味噌汁になります。
などなどと、美味しく食べていたら、10gなんてちょっとしかないなぁと思っていたのですが、結構色々楽しめました。で、それでもよく食べるもんだから、とうとうなくなりかけてきたので、このほど2袋目をリピート注文しました。
画像のは、新しく届いたものです。
昨日は、わかめときゅうりの酢の物みたいに、もずくと塩もみしたきゅうり、小海老で作った酢の物を食卓に並べたのですが、これが美味しくて、オットと取り合いをして食べました。
乾燥もずく、オススメです♪