明日から12日まで、母方の郷里 山口に行ってきます。
オットはお留守番なのですが、自分で料理して食事することはほぼないと思われるので、数日前から、冷蔵庫の中の生鮮品を使い切るべく、買い足しもせず、せっせとアリモノおかずを作っておりました。
人参とおまめのドライトマト煮込み。
人参をよーく炒めてから、刻んだドライトマトと生のトマト、押し豆、レンズ豆を加えて煮込んだものです。
ドライバジルと胡椒をアクセントに、味つけは塩胡椒と豆味噌。
コクがあって、濃厚で、ミートソースにも負けない存在感と美味しさでした♪
インゲンと大根の黒胡麻生姜炒め。
↑もう、タイトルどおりなんですけどー。
斜め切りしたインゲンと細切りの大根を、刻み生姜とともに炒めて、醤油と一味唐辛子で味つけして、最後に黒すり胡麻をたっぷりからめて出来上がりです。
ピリリと効いた生姜の刺激とお醤油味で、ご飯がしっかり食べられるおかずになりました。
その他にも、残っていた南瓜と甘栗で甘ーい煮物を作ったり、ピーマンとひじき、椎茸を生姜で炒めたおかずを作ったり…して、なんとか日持ちする玉ねぎ以外の野菜は使い切りました。
そんなわけで、数日間、更新も訪問もできないかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
コメント欄は閉じておきますね~。
それでは、良い週末を!!