先日、農産物直売所に行ったら、農家のおばちゃんが水煮にしてくれてある竹の子発見。
竹の子…?こんな時期に…??
…と思いながらも、竹の子大好きなもんで、春によく見るものよりも若干スリムでひょろ長な その竹の子、とりあえず買って帰ったのでした。
家に帰ってから調べてみたら、春先に出回る孟宗竹の竹の子ではなくって、今回買ってきた真竹の竹の子は、6月~7月ぐらいに出てくるらしいのでした。
ふーん、竹の子好きなくせに、全然知らなかったなぁ~。
で、どうやって食べたかというと…↓。
なーんか、私の作るおかずって、こういう感じのビジュアル、多いよなぁ。。。
夏の竹の子に合わせて、夏野菜の王者(←そうか?)ゴーヤーを一緒にピリ辛のキンピラにしました。
孟宗竹の竹の子に比べて、やや硬めで苦み(えぐみ)が強いということだったので、キンピラとは言っても、予め竹の子だけ先にさっと炒めてから少量の水と刻み昆布、塩、薄口醤油で煮て、味をしみ込ませてからゴーヤーを合わせてガッガッと炒めました。アクセントに胡椒と一味唐辛子をパッパッ。
で、これが…
うまぁい~♪
歯ごたえのある竹の子に、お醤油味と香辛料の味が馴染んで、なんだか中華そばのトッピングのメンマっぽい味わい♪
メンマは昔から大好きで、子どもの頃、瓶入りのをこっそり1本丸々食べて怒られたぐらいなので、コレはハマる味です。
今シーズン初めて食べるゴーヤーは、ガツンと苦くて後味さっぱり。
コレコレ!ゴーヤーの苦みを味わうと、夏が来たー!って気分が盛り上がりますね。
私ほどには竹の子にコーフンしないはずのオットが、黙ったままどんどんどんどん竹の子をつまんで食べちゃうので、思わず焦ってしまい、負けないように黙々と食べました(笑)。