えーっと、いきなりやぶれかぶれなタイトルでごめんなさい☆
いくら頭ひねってもドンピシャな料理名、思い浮かばなかったんですぅ~。
作ったのはコレ↓
ひよこ豆とえんどう豆、ピーマンを塩胡椒味でさっと炒めて、仕上げにたっぷりの青海苔をからめたもの。
ひよこ豆とえんどう豆は、少し前に硬めに茹でたものを小分けにして冷凍しておいたものがあったので、それを予め解凍しておいて、ささっと短時間で出来上がり♪
なんか、ステーキやら何やらのお肉料理の付け合わせみたいなおかずですが、後を引く美味しさ。
ひよこ豆のぽくぽくねっちりとした食感と、えんどう豆のほの青臭い香り、ピーマンの苦み、それぞれが青海苔の香りとよく合っています。やっぱり”のりしお味”は不滅ですね。
お箸でひとつひとつつまみながら口に運ぶのも楽しいし、スプーンでガバッとご飯と和えながら一緒くたに食べるのも美味しいのです♪
ちょっと地味かな~と思いつつ食卓に出したら、オットが「うめー!」「うめー!!」と連呼。妙に反応がいいのでビックリしちゃいました。”確かに美味しいけど、そこまで…?”みたいな。。。
聞けば、ウチのオット、子どもの頃から、冷凍のミックスベジタブルをさっとバター炒めにしただけのものがすっごく大好きだったらしく、それを思い出したみたい。
最後は、具と青海苔が少し残ったところにご飯を投入して混ぜ混ぜ…「おぉ、ピラフみた~い♪」とはしゃぎながら食べていたオットです。
もちろん、我が家の定番に認定されました♪