あはは。
このビジュアル↓って、子どもの頃食卓にこんなん乗ってたら、微妙にガッカリしただろうなーっていう地味っぷり。
でも、今となってはこういう地味~なおかず、好きなんですよねー。
先日ネットで購入した、辛子高菜漬け、そのままご飯に乗っけてモリモリ食べてもいるんですけど、昨日は切干大根と一緒に炒め煮にしてみました。
以下、おおまかな手順です。
・干し椎茸は水で戻して細切りにしておきます。戻し汁は切干大根の戻し汁に加えます。
・切干大根(人参入り)はさっと洗って、大根がやっと戻る程度の少なめの水(椎茸の戻し汁も加えます)で戻します。
・高野豆腐はお湯で戻して細切りにします。
・鍋にごま油少々と刻んだ辛子高菜を入れて火にかけて、良い香りがするまで炒めます。
・椎茸、高野豆腐、切干大根を加えて全体に油が馴染むまでさっと炒め、カップ1程度の昆布だしと薄口醤油少々を加えてフタをし、ふっくら煮えるまで煮込んだら出来上がりです。
おぉ、切干大根、シャキシャキした歯ごたえが残っていてうんまい♪
そして、やけに甘いのにビックリ~☆
農家のおばちゃんが自分ちで干した…という切干大根、とっても甘みが凝縮していてコリコリと噛めば噛むほど甘みが口に広がります。辛子高菜の唐辛子のピリピリした辛みとお互いを引き立て合っていて、さらにお漬物特有の旨みも出ていて、なかなかクセになる味わいでした。
高野豆腐はきゅむきゅむした食感の中に旨みいっぱいのおつゆを吸い込んでくれていて、全体のまとめ役になってくれていて美味しかったです。
何気についついご飯が進んでしまうおかずになりました~。
袋いっぱいに詰まった切干、全部使って作ったから、お鍋にいっぱい出来て半分ぐらい残ってしまったのですが、今朝ちょっと温めなおして食べてみたら、さらに味が馴染んで美味しくなっていました。