なんとなく”切干大根熱”が冷めてなくて、昨日もわしわしとたっぷりの切干大根を食べました。
なんてこともないおかずですが、一応、以下、おおまかな手順です。
・切干大根はさっと洗って水で戻しておきます。戻し汁は後で煮汁として使います。
・こんにゃくは薄めに切って塩でもみ、熱湯で茹でてザルにあけておきます。牛蒡は斜め薄切りにします。
・鍋にごま油少々とちぎった鷹の爪を入れて火にかけ、熱くなったら牛蒡を加えて炒め、アクを飛ばします。
・こんにゃくを加えてさっと炒め、切干大根の戻し汁と醤油、少量の味噌を加えます。
・切干大根も加えてしばらくことこと煮込んで具に火が通って味がしみたら出来上がりです。
うん、地味だけど美味しい♪
鷹の爪は種をだいたい除いて(ちょっと残す程度で)使ったので、ほんのり辛味が効いている感じで、美味しい辛さ。
お醤油とお味噌の”しっかり味”がしみた具がどれも美味しい~。
牛蒡はちょっと泥臭い香りを残しながらふっくら煮えて優しい歯触りが嬉しくてお箸が伸びます。
切干大根も特有の鄙びた香りと柔らかな甘みが美味しいです。こんにゃくのむにゅむにゅ感が食感のいいアクセントになっていて、これまた飽きずにぱくぱく食べられます。
くどくはないけど、しっかりとした味つけなので、ご飯との相性もよくって、あっというまに2杯、しっかり食べちゃいました♪